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【受講生の声】2018年度 スクール受講生の声⑤

  • 2019-02-28
FSPJテーブルコーディネートスクールのYUMIKOです。

FSPJテーブルコーディネートスクールにて、「資格取得コース」をご受講いただきましたお二人にお話を伺いましたので、ご紹介致します。

※HPのスクール生の声ページもよろしければご覧くださいませ。→
 
 
【光岡理那さん 基礎実践中級プロデューサー養成講座
食空間アドバイザー・食空間プランナー
テーブルコーディネーター

https://www.instagram.com/rina.mitsuoka/



◆始めたきっかけとこのスクールを選んだ理由
HPを見て見学に行き、MIKOさんとお話をしたこときっかけで本格的に始めようと思いました。
FSPJは考え方が私と似ているように感じた事と、ガッツリ学べて次に繋がると思い選びました。
 
◆習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?
色んな背景を持った方とお会い出来るので視野が広がりました。
また、自分自身を考え直すきっかけになり、他人と比べない考え方や行動力が身に付きました。

 
◆在校時のエピソードや思い出
養成講座でのMIKOさんの言葉は毎回心に響きます。
また、中級講座で行った即興セッティングが全く出来なくてトラウマになりました。。
 
◆今後の目標があれば教えてください
テーブルコーディネーターやテーブルスタイリストとして活動していきたいです。
最終的にはフリーランスで活動したいです。

 
◆これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス
自分が今まで育ってきた環境や考え方を活かして、自分の好きを表現してみてください。
 

 

【Taeさん 基礎実践中級
食空間アドバイザー・食空間プランナー
会社員

https://www.instagram.com/seollem_essence/
 

◆始めたきっかけとこのスクールを選んだ理由
テーブルコーディネートに以前から漠然と興味があったこと、家に友人を呼ぶ機会が増えたことから、テーブルコーディネートについて知りたくなり、ネットでスクール検索をしました。
そこでFSPJを知ったのですが、HPが素敵で、多様なコースがあったことは大きな要因になったと思います。
体験レッスンもあったのでまず受けてみたところ、楽しく、講師の皆様も素敵な方々だったので、勉強してみたいという気持ちが強くなり、始めることにしました。

 
◆習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?
普段の生活(食卓)や友人を家に呼んだりする際に、ささやかですが今までよりも楽しくなるような工夫をするようになりました。
又、様々な事に更に興味を持つことが出来ました。食空間を考える事で、それに繋がるお花や、食器、中国茶、お料理、等。やってみたい事や興味のある事が山盛りです(笑)。

 
◆在校時のエピソードや思い出
毎回、イメージした事をきちんと形に出来ないもどかしさはまだまだあるのですが(苦笑)、月一度の実践レッスンは楽しいです。
講師の皆様のアドバイスだけでなく、他のスクール生の皆さんのアイデアも刺激になります。

 
◆今後の目標があれば教えてください
4月から養成講座を受けることにしたのですが、もっと自分が納得できるような食空間が作れるようになりたいです。
そして食空間に関わる仕事(ディスプレイ等)をしていけたらと思っています。

 
◆これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス
食空間は日常の事ですが、少しの工夫でワクワクするような気持ちになれることが、食空間作りの楽しさだと感じています。
一度、体験してみては如何でしょうか?
 

・・・

最近では、全国・海外の距離を問わず、通学と通信を併用されながらご受講いただく生徒様も増えてきております。
※海外赴任や転勤などがあり受講途中に環境が変わられる方へも、通信→通学(または通学→通信)への切り替えもご相談いただけます。

引き続きテーブルコーディネートを楽しみながら、さらにブラッシュアップしていただけますと幸いです。

 
 
その他、一部の皆様の声は、「受講生の声ページ→」でもご紹介しております。
新たにお会いできる皆様とのご縁のきっかけになりましたら幸いです。

 

https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=217
 

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