食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: FSPJ活動 > ご報告

【報告】FSPJ×partycreation 「プロから学ぶテーブルコーディネート特集」連載①

  • 2024-05-02

食空間プロジェクト(FSPJ Inc.)では、
FSPJ ACADEMY パートナー企業partycreation様とのコラボレーション企画としまして、
partycreation様のブログ「Make a party」にて
「プロから学ぶテーブルコーディネート特集」の連載を4月よりスタートいたしました。

個人の方でも、ナプキンリング1点からレンタル可能な
partycreation様のアイテムを用いた、
テーブルコーディネートのアイデアやテクニック、ナプキンワークなど
実践的な内容をお伝えしてまいりますので、ぜひご覧ください。


 
4月:Spring Home Party
~春のホームパーティーを楽しむフラワー演出~
第1回目の特集は、フラワーのプロでもある、FSPJ認定講師・コーディネーターの干場晴美 が、
春らしい華やかなテーブルフラワーの演出方法や、
partycreation様でレンタル可能なアイテムを使ったコーディネートのポイントを
3つのステップに分けてお伝えしています。


【内容】
STEP1 パーティーに飾るお花を選び、イメージ(テーマ)を膨らませる
STEP2 トレンドフラワーを軸にしたスペシャルな演出に挑戦する
STEP3 クロス類、ナプキン、プレート、カトラリーを選び、
トータルコーディネートを完成させる

URL : https://blog.party-creation.com/20240410
 
【コーディネート・コラム担当】
FSPJ認定講師・コーディネーター 干場晴美(HARUMI HOSHIBA)

 
5月:長寿を祝うテーブルコーディネート 
〜ハレの日を演出する3つのポイント〜

第2回目の特集は、おもてなし料理のサロンも主宰している
FSPJ認定講師・コーディネーター 杉崎裕美 が、「喜寿のお祝い」をテーマに、
和モダンのクロスオーバースタイルのテーブルコーディネートと、
特別な日をお祝いする時に役立つおもてなしのポイントをご紹介しています。

【内容】
・おもてなしの大前提で知っておきたい「長寿祝いの色」の知識

・イベントのテーマが瞬時に伝わる「卓上装飾アイテム」とは?

・着席時に喜ばれる、皿・ナフキン・カトラリーにプラスする「あのアイテム」

URL : https://blog.party-creation.com/20240508
 
【コーディネート・コラム担当】
FSPJ認定講師・コーディネーター 杉崎裕美(YUMI SUGIZAKI )


 
 
6月:食空間アドバイザーが選ぶ 〜使ってみたいテーブルランナーBest5〜
FSPJスクールにて食空間アドバイザーの資格を持つ皆様が選ぶ
人気のテーブルランナーと
テーブルランナーの使い方を季節のスタイリングとともにご提案しました
 

URL : https://blog.party-creation.com/20240605

【スタイリング・コラム担当】
食空間プロジェクト(FSPJ)ディレクター
 

7・8月:テーブルを華やかに演出!簡単ナプキンワーク〜ナプキンワーク6選〜
テーブルを華やかに演出する、覚えておきたいナプキンワークを
動画でご紹介しました。
URL : https://blog.party-creation.com/20240710
         https://blog.party-creation.com/20240807

【実演担当】
FSPJ 認定講師・コーディネーター
 
【コラム担当】
食空間プロジェクト(FSPJ)ディレクター
FSPJ認定講師・コーディネーター

 

LINE公式アカウント(新規お問い合わせ窓口)


最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationLINE