食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: トップ

【報告】東京ドームホテルにて「食空間コンテスト特別セミナー」&レッスン・資格講座開催

  • 2023-12-22

食空間プロジェクトテーブルコーディネートスクールでは、
東京ドームテーブルウェアフェスティバル開催中の12月10日に、
東京ドームホテル様にて、食空間コンテスト特別セミナー・
テーブルコーディネートレッスン・資格取得講座を開催いたしましたのでご報告致します。

開催概要→★
 
FSPJのスクール生のみならず、初めてFSPJにお越し下さった方や
遠方から駆けつけてくださった方など多くの方にご参加いただき、
今回のイベントを通じて、fspjテーブルコーディネートコミュニティ(#fspjコミュニティ
の輪が広がりましたこと嬉しく思います。
当日の各コンテンツの様子を
ご紹介させていただきます。
 
【食空間コンテスト特別セミナー~個性を生かす作品づくり~】

FSPJスクールマネージャーの 大谷和美(WAMI)と食空間業界にて様々な企業様からの
オファーも受けている食空間プロデューサーの干場晴美(HARUMI)宮本万紀子(MAKIKO)
によるセミナーは真剣なまなざしで聞き入る姿の中に、
時折笑いを誘う場面も多く和やかな雰囲気での開催となりました。

セミナーでは、今年の入賞作品の傾向と分析、個性のある作品のつくり方や
コーディネートをする上で大切にしてほしいこと、ご自身の入選時の裏話、
仕事として取り組む今現在の食空間演出の方法など、
様々な作品づくりのヒントになる内容を幅広くお話させていただきました。

受講いただいた皆様からは、
・プロの方がどう作品演出しているのか知れてよかった
・セミナー講師の方の生徒時代の入賞作品についての解説が興味深かった!
・入賞の実績が自信となり次につながっていく方が多いことを感じた
・作品づくりのアイデアに苦労することも有るが、
今後は自分の作品に自信をもって取り組みたい
・テーブルに限らず、好きなことを楽しみ尽くすことの大切さを実感した
といったお声を頂戴いたしました。

 
セミナーの最後には、FSPJ代表慈道(MIKO)や、銀座校講師の伊藤 裕美子 (YUMIKO)
ご挨拶をさせていただき、
終了後もゲストの皆様と笑顔あふれる交流の機会となりました。
 
ゲストの皆様にとって、セミナーでお伝えした内容が
今後のコンテスト応募やその先の活動などにおいてお役立ていただけいただければ幸いです。
 
【作品づくりのテーブルコーディネートLesson】
テーブルコーディネートの基本から個性のある作品を作るためのHOW TO、
MYコーディネートのストーリー作り等のお話をさせていただき、
クリスマスの季節に合わせたテーブルコーディネート実習を行なっていただきました。
 
実習では、テーブルクロスや食器類、フィギュアまで準備させていただき、
その中からご自身の「好き」を形にしていく方法をお伝えし、
実践に移していただきました。

 
生徒の皆様がそれぞれのMYコーディネートを楽しみ、
講師の
大谷(WAMI)白川(ERIKO)方での個別アドバイスとアイデアの提供、
さらにブラッシュアップされたテーブルに
皆さん笑顔で喜ばれていた様子が印象的でした。
 
日本各地の遠方からお越しいただいた方やコーディネートの経験者の方も
いらっしゃいましたが、今回わざわざ来てよかった!という
嬉しいお声をいただくことができました。
 
実習では、partycreation様や、サステナブルなテーブルウェアブランド
eterble様のテーブルクロスのご協賛をいただき、
パーティーやウェディングでも人気のテーブルアイテムを、
創意工夫しながら様々なアイデアを用いて使用させていただきました。

※partycreation様では、一般の方でもこうしたアイテムを1点から
レンタルできるサービスを展開しております。
 
※eterble様のクロスは「お正月のテーブルコーディネート」展示で
12/31まで日本橋三越様でご覧いただけます。→★

 

【食空間アドバイザー®資格取得講座】
食空間資格のファーストステップでもある、食空間アドバイザー®️資格取得講座。
今回の特別開催は、東京ドームホテルの会場からの眺望をご覧いただきながら
終日の講座で食空間演出の基礎となる概論をトータルでお伝えさせていただきました。
 
今回は、住宅会社の経営者の方や海外での事業展開を構想されている方など、
今後食空間を事業化されたいというマインドの高い方々にご受講いただき、
講師の
鈴木(AKI)と共に終日熱い講座となりました。
 
こちらの講座は、銀座・横浜・大阪・ヨーロッパ・on-line各校、
並びにオンデマンドにて毎月ご受講が可能ですので、
食空間の基礎から学びたいという方はぜひお問い合わせください。

◇講座日程・カリキュラム→★

*****


なお、ただ今FSPJスクールでは2024年春からの新規スタート生を募集中です。
「食空間のビジネスの可能性を先導するFSPJスクール」として
たくさんの卒業生が活躍中です。


【2024年度春期の新規スクール生の募集】はこちら


 
TEL:03-6228-5695
MAIL:staff@fspj.jp
 

最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationLINE