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調理師専門学校にて外部講師のご報告(2017年度)

  • 2017-05-09


食空間プロジェクト(株)では、国家資格でもある「調理師」を養成する
日本調理アカデミー様→★ より、外部講師のご依頼を頂き
「調理教養学」としてのテーブルコーディネート講座を
3年連続で担当させていただいております。
 
2015年度→
2016年度→
 
講師はFSPJ認定講師コーディネーター・FSPJスクール マネージャー兼、
基礎・初級講師を務めます大谷 和美(WAMI) が引き続き担当し、
養成科の生徒様約20名様に2週に渡り
「食空間コーディネート講座~食空間のビジュアル演出」の講義を
させていただきましたので、ご報告致します。

 

講義では食空間コーディネートの概論やフォーマルセッティング等の基礎的な知識から、
今後「食空間業界」で働く事を目標とされている皆様にとって
目の前の料理だけでなく、より幅広い視点で
「食空間」をとらえていただけるような内容でお話をさせていただきました。
 
また、調理師としての「作り手側」の視点から、
「目から感じる美味しさ」の重要性、より美味しく見せるための
料理と器の相性や、カラーコーディネート、
そして食空間のプランニングの方法など、実践も加えて理解度を深めていただきました。
 
 
最終日は実際にそれぞれで設定したコンセプトに基づき、
コーディネート実習にもトライしていただきました。
初めてながら皆様の創意工夫がみられるセッティングが完成しました。
 
なお、日本調理師アカデミー様では、将来「食のリーダー」として
活躍する人材に育てるために、調理のみならず、
食に関する様々な経験と教養が豊かな心を育むことにも重きを置かれており、「食の学」として授業内容の差別化を図っておられます。
                              
当スクールもテーブルコーディネートの分野で、食のプロフェッショナルとなる皆様の
人材育成の場において、少しでもお役に立たせていただけることを
大変嬉しく思っております。
 
*2016年度生徒様卒業制作
 
昨年度末の卒業制作発表に伺った際に拝見した
ストーリー性のあるテーブル演出が大変印象に残っております。
 
お料理と共におもてなしの心を食空間にも表現できる、
将来の調理師としての皆様の今後のご活躍を期待いたしております。
 
なお、「日本調理アカデミー」のN先生、W先生には大変お世話になり
ましたこと、この場を借りて御礼申し上げます。
 
今回アシスタントをしてくださったのは、
FSPJ認定講師コーディネーター 
宮代 (AKIKO)です。
 
 
実習では、合わせて生徒様実習用アイテムとして、
FSPJスクールで使用しております商品を
レンタルサポート協力もさせていただきました。
多様な食器を用いての実習を実施しております。


***
 
FSPJでは、フラワー・料理・製菓等の専門学校様やプロスクール様の
外部講師のみならず、企業研修や人材育成サポートを担っておりますので
研修をご検討の企業様・学校様はお問合せ下さい。


 
 
                   
 

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