【紹介】TV番組で紹介されたクリスマスのテーブルコーディネートと5つのテクニック解説
- 2020-12-24
12月23日にTV朝日「グット!モーニング」でのXmascoordinate企画
におきましては、大反響を頂きまして有難うございました。
番組内では3回の時間帯で、コーディネートやそのポイントが
解説されましたが、見られなかった方や、もう一度聞きたいという声も
頂きましたので、FSPJのコーディネート画像と共に
紹介していきたいと思います。
まず、今回の企画としては、身近でカジュアルなお店のアイテムでも
特別感が出るようなクリスマスのテーブルコーディネート
というコンセプトとなっております。
※実は、今回の装飾品だけの予算は3000円台です。
また視聴者の方が50~60代とわりと年齢層が高いとうい事もあり、
サンタさんのようなFamilyXmasではなく、夫婦でゆったりと
楽しむような落ち着いたNaturalなテーブルコーディネートです。
(担当コーディネーター&撮影:AKIKO)
また今回は、担当ディレクターさんのお母さまが急遽
ローストチキンとシュトーレンを送って下さる!という事になりましたので、
以下のポイントになっております。
POINT①
お料理がセンターピースとなる、お花を使わないコーディネート
テーブルコーディネートをするからといって、わざわざたくさんの
お花を購入しなくても、100均等でも売られているフェイクの
モミヒバに、Xmasツリーに飾ってあるオーナメントをくっ付けて
センターの装飾をつくるだけでもこんな風に華やかになります。
緑の円錐のツリー(陶器)も、実は100均のものです。
そしてメインのお料理を中心に飾ってあげる事で、装飾がお料理の
邪魔にならない現実的なSettingです。
POINT②
ファッション小物を使ってテーブルを華やかにするアイデア
FSPJSchoolでは、ファッショのように楽しむテーブルコーディネート
というコンセプトもあるのですが→★
今回のテーブルでも首にまくファーを使っています。
ショールやスカーフ等でもその代用になりますので、ちょっと
使わなくなったファッションアイテム等も是非テーブル小物として
使ってみてくださいね。
POINT③
お皿は白無地でも、ペーパーアイテムで色柄を入れて華やかに!!
Xmasの為の特別な食器を購入するのは少し敷居が高いけれど、
紙であれば、色々な色柄があるものを取り入れやすいかと
思いますので、テーマカラーやお好きな柄等の紙を使って
MENUカードやネームタグ等を作ってみるのも
楽しいですよね。
また、ペーパーナプキン等は2種類位を組み合わせていくと
華やかさ感がプラスされたコーディネートに見えます。
最後に、気象予報士の依田さんも非常に分かり易く解説して
下さったPoint
POINT④
高さをつけることで、立体的に=オシャレに見えます。
応用編は3Step!!
お料理をずらっとお皿に置いて並べただけだとどうしても平面的。
そこで少し高さを出してあげる事で、おしゃれに見えるのです。
今回は特別に高さをあげたりは一切せず、ワインクーラーや
ちょっと高さのある装飾物(ゴールドのツリー)や
シャンパンフルート等を置いてあるだけですが、いかがですか?
また高さに3:2:1の階段のような「3 Step」を付ける事も
FSPJSchoolでは、合言葉のようなテクニックの一つです。
POINT⑤
角度をつけて置く事でテーブルに動きが出来て
素敵なバランスに見えます
センターピース(中心のフード)になっているお料理も
長さのあるお皿にのせて、30度・45度等の角度をつけておいて
あげるだけで、少し動きが出て視覚的なバランスがとれます。
ですので、丸の長が多い方は、楕円のお皿、四角が多い方は
長角のお皿などをもしプラスするならお勧めです。
(企画監修&解説:MIKO→★)
番組での様子は下記の記事で紹介されておりますので
合わせてご覧ください。
コロナ渦の中ではありますが、皆様の楽しく華やかな
Xmasの食卓のお役にたてれば嬉しく思います。
番組スタッフ・ディレクターの皆様には大変お世話になり
有難うございました。