【ご報告・養成講座】17期生最終回~MY事業の明確化&食空間トータルプロデュース~
- 2020-03-20
WAMI
左上)和食空間プランナー MASAYO(みやびこころ)さん Instagram★
左下)食空間プランナー MAHNIさん Instagram★
右下)食空間プランナー テーブルアーティスト YUNAさん Instagram★
食空間業界でプロとして活動することを目指している方のための
【食空間プロデューサー養成講座】
17期生受講期間後半の1.2.3月のご報告をいたします。
3月度で講座の取得単位を満たした方には、
ディプロマのお渡しもさせていただいております。
◆カリキュラム:
https://www.fspj.jp/pdf_viewer/web/yosei.html
◆講義・個別コンサルティング
第4回目となる1月度は、イメージを形にする企画立案
~食空間のトータルプロデュースについて学びました。
また、建築側面から見た空間把握のための知識もインプットし、
空間を活かした演出方法についても過去の事例を参考にしながら
お伝えしております。
第5回は、食空間のプロとして仕事の請負からプレゼンテーション手法・納品までの流れや、クオリティの設定値、現場設営の基本等についても把握していただき、
実際に現場研修として撮影サポートに参加していただく機会も設けることができました。
また、食空間をテーマにレッスンを構築するなど、専門講師としての講座構築力などにもトライしていただいております。
※撮影現場研修の様子
最終回はMY事業の最終プレゼンテーションを元に、
卒業後どんな事業を軸に活動を広げていきたいか、
スタートは何を強化していくのが良いか、ご自身なりの結論を
プレゼンテーションしていただきながら、
集大成の個別コンサルティングとなりました。
引き続き残りの実習単位を受講いただく方もおりますが、
インプットと同時にアウトプットに集中していただいた
半年間になったことと思います。
ご自身の得意分野や事業を明確化したことで、今後も
実行に移すことのできるチャンスを得ていかれることと思います。
食空間業界でプロとして活動することを目指している方のための
【食空間プロデューサー養成講座】
17期生受講期間後半の1.2.3月のご報告をいたします。
3月度で講座の取得単位を満たした方には、
ディプロマのお渡しもさせていただいております。
◆カリキュラム:
https://www.fspj.jp/pdf_viewer/web/yosei.html
◆講義・個別コンサルティング
第4回目となる1月度は、イメージを形にする企画立案
~食空間のトータルプロデュースについて学びました。
また、建築側面から見た空間把握のための知識もインプットし、
空間を活かした演出方法についても過去の事例を参考にしながら
お伝えしております。
第5回は、食空間のプロとして仕事の請負からプレゼンテーション手法・納品までの流れや、クオリティの設定値、現場設営の基本等についても把握していただき、
実際に現場研修として撮影サポートに参加していただく機会も設けることができました。
また、食空間をテーマにレッスンを構築するなど、専門講師としての講座構築力などにもトライしていただいております。
※撮影現場研修の様子
最終回はMY事業の最終プレゼンテーションを元に、
卒業後どんな事業を軸に活動を広げていきたいか、
スタートは何を強化していくのが良いか、ご自身なりの結論を
プレゼンテーションしていただきながら、
集大成の個別コンサルティングとなりました。
引き続き残りの実習単位を受講いただく方もおりますが、
インプットと同時にアウトプットに集中していただいた
半年間になったことと思います。
ご自身の得意分野や事業を明確化したことで、今後も
実行に移すことのできるチャンスを得ていかれることと思います。
◆スタイリングディスプレイ実習(上級講座)
プロとして活動していくために必要なスキルも合わせて習得していただくため、
養成講座のカリキュラム内に【実践上級】が全6回分含まれております。
実践(実習)については、毎月テーマに沿った課題があり、
合わせて企画構築力も強化しながら、
プロとしてあらゆるニーズにこたえられるようスキルを上げていきます。
【紹介ページ】
1月度 ①https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=914
②https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=909
2月度:https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=923
◆MASAYOさん
上左)商品付加価値をあげるスタイリング撮影
養成講座のカリキュラム内に【実践上級】が全6回分含まれております。
実践(実習)については、毎月テーマに沿った課題があり、
合わせて企画構築力も強化しながら、
プロとしてあらゆるニーズにこたえられるようスキルを上げていきます。
【紹介ページ】
1月度 ①https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=914
②https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=909
2月度:https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=923
◆MASAYOさん
上左)商品付加価値をあげるスタイリング撮影
AKOMEYAの商品で楽しむ節分
上右)フードイベントのブッフェスタイル
上右)フードイベントのブッフェスタイル
オトナ女子に贈るひな祭りブッフェ
◆YUNAさん
中左)フードイベントのブッフェスタイル
◆YUNAさん
中左)フードイベントのブッフェスタイル
オーロラのテーブル~三大バレエの一つである『眠れる森の美女(1890)』の1幕より~
中右)インテリア雑貨のディスプレイ展示
中右)インテリア雑貨のディスプレイ展示
世界一美しくて幸せな花嫁をプロデュースする「フラワーウェディング」
◆MANIさん
下左)インテリア雑貨のディスプレイ展示
下右)4settingの食空間プランニング
◆MANIさん
下左)インテリア雑貨のディスプレイ展示
ホテルウエディングのウエルカムドリンクスペース
下右)4settingの食空間プランニング
石垣島 民泊施設 ヴィラミモザのウェルカムテーブル
(上級講座のご受講のタイミングは「食空間プランナー」取得後となり、
その方によってスタートのタイミングは異なります)