【受講生の声】2018年度 スクール受講生の声②
- 2018-07-05
YUMIKO
食空間プランナー
※清美さんは、スイスにて通信講座をご受講され、ご帰国に合わせて通学の【実践中級講座】に切り替え受講てご受講いただきました。
◆始めたきっかけとこのスクールを選んだ理由
スイス在住時は自宅でおもてなしをする機会も多く、テーブルコーディネートを学べる教室を探していました。
通学するのが難しい私に、通信で学べるFSPJがピッタリでした。
◆習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?
自分では なかなかトライしないような実習テーマや課題があることで、コーディネートの幅がひろがりました。
またテーブルの上だけでなく、インテリアを含めた食空間全体を考えるようになりました。
◆在校時のエピソードや思い出
通信の受講途中で日本への本帰国が決まり、残りの講座を通学に切り替えて受講しました。
そんな臨機応変な対応をしていただけるのも、FSPJの魅力のひとつだと思います。
◆今後の目標があれば教えてください
中級講座を卒業し、これから上級講座に進みます。
テーブルコーディネートを楽しむ気持ちを大切に、今後も続けていきたいです。
◆これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス
通信はアドバイスが紙で残りますし、通学は一緒に受講する方々から学ぶことも多いです。
どちらを選んでも先生方は惜しみなくノウハウや情報を提供してくださいます。
迷ったら相談、そして楽しんでください。
どちらを選んでも先生方は惜しみなくノウハウや情報を提供してくださいます。
迷ったら相談、そして楽しんでください。
【Kyokoさん 実践中級講座】
パン教室主宰
◆始めたきっかけとこのスクールを選んだ理由
テーブルコーディネートは好きだけれど、思うように作れないのと、自分のレッスンでのテーブル作りでいつも迷いがあるので、勉強したいと思いました。
中級講座を見学させて頂いて何よりも「説明が理論的で分かりやすい事」がスクールを選んだ1番の理由です。
また、ディスプレイとしての見せ方、お料理なりパンなりの先生方が、実際にお料理をのせた上での見せ方の違い、なども説明頂けてより実践的なのが魅力的でした。
あとは生徒の皆さんが作るテーブルのレベルが高く、たくさんの刺激を貰えそうだと感じました。
◆習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?
あと一歩あかぬけない、まとまりがないという所を上手に引き上げて頂けるので、その細かい視点や斬新な視点が勉強になりました。
習ったあとに自分のレッスンで再現できるので、そこもまた有り難かったです。
◆在校時のエピソードや思い出
全国から本当にテーブル作りの上手な方が通ってらっしゃるので、色々なテーブルをみられた事が楽しかったです。
◆今後の目標があれば教えてください
自分の足りない部分、イメージが曖昧な部分や緻密さに欠ける部分の自覚はあったのですが、改めて気づかせて頂きました。
いつかドームに展示できるようなテーブル作りができたらと思ってます。
◆これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス
MIKO先生のご指導は本当に素晴らしく、またスタッフの皆さんの細かいお気遣いや温かいご対応のお陰で、本当に気持ち良くレッスンを受講させて頂く事ができました。
たくさんの刺激を貰えるスクールだと思います。
たくさんの刺激を貰えるスクールだと思います。
・・・
最近では、ご遠方の方や、お仕事・子育ての都合で通学が難しい方も、通学と通信を併用されながら、ご都合に合わせて受講いただいております。
※海外赴任や転勤などがあり、受講途中に環境が変わられる方へも、通信→通学(または通学→通信)への切り替えもご相談いただけます。
お二人も、引き続きテーブルコーディネートを楽しみながら、さらにブラッシュアップしていただけますと幸いです。
※海外赴任や転勤などがあり、受講途中に環境が変わられる方へも、通信→通学(または通学→通信)への切り替えもご相談いただけます。
お二人も、引き続きテーブルコーディネートを楽しみながら、さらにブラッシュアップしていただけますと幸いです。
その他、一部の皆様の声は、「受講生の声ページ→★」でもご紹介しております。
新たにお会いできる皆様とのご縁のきっかけになりましたら幸いです。
通信コースがご不安な方のために・・・