食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: School > 受講生の声

【受講生の声】2017年度 スクール受講生の声④

  • 2018-04-23
YUMIKO

FSPJテーブルコーディネートスクールにて、2017年度に実践中級講座をご受講され、「食空間プランナーⓇ」資格を取得されましたお2人にお話を伺いましたので、ご紹介致します。

※資格授与式の様子はこちらからご覧いただけます。


【池ノ内佳苗さん 実践中級講座
管理栄養士(ダイエットカウンセラー・料理研究家)
https://www.instagram.com/kanaeikenouchi/


◆始めたきっかけとこのスクールを選んだ理由
もともと料理教室を主宰しており、生徒様が料理の写真を撮って楽しんだりSNSに投稿してくれたりして下さっていました。
料理とダイエットが専門のため、正直テーブルコーディネートにはそこまで自信が無く、より喜んでいただけるテーブルを用意したいと思い通い始めました。
スクールを探す際、色々とネットでリサーチしていたのですがFSPJのウェブサイトを見た瞬間「センスが良い!タイプ!笑」と即決でした。
 
◆習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?
第一回目の授業後から、主宰するレッスンのテーブルに生かしていけました。
生徒様も、テーブルを見たときに喜んでくださっているのとSNSでの反響も大きくなっていったのでとても良かったです!
感覚では無く、理論的に学べるのが自分に合っていたのと、実践としてとても生かしやすかったです。


 
◆在校時のエピソードや思い出
一緒のクラスの生徒様方のやる気レベルが高く、毎回全力で課題に取り組むことでどんどん上達されていたのでとても刺激になりました。
代表のMIKOさんの的確、かつ決して人を傷つけないアドバイスや、やる気を引き出し私たちを惹き付ける教え方にいつも圧巻で、そこも勉強になりました。
 
◆今後の目標があれば教えてください
ダイエット料理というと味気なく質素なイメージがありますが、そこをテーブルコーディネートやフードスタイリングの力も借りて華やかで楽しいイメージに変えていきたいです。
 
◆これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス
私と同じように教室をされていたりSNS等で集客したりしている方は、テーブルコーディネートを基礎から理解して応用していく事で、確実に変化があるのではと思います♡
 


【Mさん 実践中級講座
専業主婦


※テーブルウェアフェスティバル2018入選作品

◆始めたきっかけとこのスクールを選んだ理由
 写真を上手に撮れるようになりたくてカメラ教室に通い始めのですが、物撮りはスタイリングが重要だと痛感したのと、ホームパーティなど自分で作った料理をさらに美味しそうに見せられるのではないかと思い、テーブルコーディネートを習うことにしました。
FSPJスクールを選んだのは、和モダン含め色んなスタイルを教えていただけそうだと思ったからです。
 
◆習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?
各スタイルの特徴を表にしたものを参考に、自分で作ったテーブルを先生に直していただくというやり方だったので、頭を捻って考えた分、センスとコツが身についたように感じます。
 

◆在校時のエピソードや思い出
一番の思い出は、習い始めたばかりなのに無謀にもテーブルウェアフェスティバルに応募したことです。
テーブルを「引き」で見て、フォーカルポイント・全体のバランス・柄の使い方などに自分らしさを投影しながら構成を考えるのは楽しかったです。
 
◆今後の目標があれば教えてください
 ホームパーティで素敵なビュッフェテーブルが作れるようになりたいです。
 
◆これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス
授業では出し惜しみせずたくさんのアドバイスをしてくださるので、課題を何度かこなしていけば、自己流とは違ったテーブルの構成力が身についてきます。
基本的なルールが分かっているかいないかでテーブルの印象が違うので、ひと通り習っておくと良いと思います。


今後もテーブルコーディネートを楽しみながら、ますますご活躍されますことを楽しみに拝見しております!
 
その他、一部の皆様の声は、「受講生の声ページ→」でもご紹介しております。
新たにお会いできる皆様とのご縁のきっかけになりましたら幸いです。

 
 〜FSPJスクール 体験・見学・説明会スケジュール〜

https://www.fspj.jp/school/schedule.html#sche
 

最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationLINE