食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: School >  ∟通信(on-line)実践中級

【ご報告・通信実践】資格取得コース 2018年3月「MYスタイル」テーブルコーディネート実習

  • 2018-04-12
【ご報告・通信実践】
AKIKO


テーブルコーディネートのスキルアップを目指す「通信実践講座」ご受講の皆様は、2018年3月は「MYスタイル」をテーマに実習をされました。
 
通信実践講座では、生徒様がテーマに沿ってご提出いただいた
コーディネート画像を元に、

専門講師一つ一つ具体例をご紹介しながらわかりやすくアドバイスをお伝えします。
資料が手元に残るので、復習しやすい点が魅力です。


〜アドバイスシートの一例〜




M.K.さん(シンガポール在住)

M.K.さんは、今回が最後の実習でした。

ゴルフ好きのご主人様と、ホールインワン達成を祝うコーディネートを
されました。
カジュアル感が増し楽しくのびのびした印象になるよう、
柄のクロス&崩しのテクニックでの演出の仕方をアドバイスしました。

クロスの使い方に合わせた、フラワーやアイテムの構成もお伝えしています。
アドバイスにあった柄のあるトップクロスを使うことで、
めりはりのあるカジュアルコーディネートが完成していますね。

今回の実習で食空間プランナー®の資格を取得されました!
M.K.さんおめでとうございます。


(担当講師:HISAKO)


◆M.B.さん(シンガポール在住)


デンマークのサマーハウスに気の置けない親友を招待し、
お食事を楽しむコーディネートを計画されました

センターゾーンを高さを出さず、
複数置きでリズムと流れを出す演出方法をアドバイスしました。
スタイルに適した素材や、フラワーについてもお伝えしました。


センターゾーンの構成がアドバイスによってガラリと変わり、
洗練されていますね。
M.B.さんはサロン開業講座と同時受講されており、
今後実践上級講座へステップアップされます。
(担当講師:HISAKO)



◆Nさん(札幌在住)

ご結婚が決まった友人へのおもてなしに、
ウェッジウッドのテーブルウェアを使ったコーディネートでした。
パーソナルの演出のバリエーションや高さバランスについて
アドバイスをいたしました。
パーソナルの置き位置や構成は、
アドバイスを元にご自身の気づきも加わった形で修正され、
得意なコーディネートからの幅を広げようとされていることがわかります。
Nさんは4月よりサロン開業講座も同時受講されます。

今後のコーディネートも楽しみですね。
(
担当講師:AKIKO)



ご紹介した通信実践講座は、
毎月20日を締め切りとして、翌月からのスタートが可能となっておりますので、
ご自身で受講の開始時期をお選びいただけます。

基礎講座とのご受講で、最短9ヶ月で

食空間プランナー®の資格取得も可能です。


〜通信体験レッスンのご案内〜

通信講座では、体験レッスンもご用意しており、
テーブルコーディネートの基礎的知識と、
簡単にオシャレに見えるFSPJオリジナルコーディネートの基本テクニックを
使った実習体験をご自宅でしていだきます。
詳細はこちら


 
お申込み他、受講内容等のお問い合わせやご相談もお気軽にご連絡下さい。
 


最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationLINE