【ご報告】 Selectパンレッスン&参加型Buffet 開催
- 2018-09-19
ATSUKO
9月12日、GINZA Salonにて、ブラッシュアップレッスン2018
「テーブルコーディネーターの為のSelectパンレッスン&参加型Buffet」を
開催いたしました。
こちらのレッスンは募集開始前から、
噂を聞きつけお申込みを下さった方も数名、
噂を聞きつけお申込みを下さった方も数名、
遠くは青森からもご参加頂き、満席にて開催されました。
開催概要はこちら→★
今回の講座は、FSPJ認定コーディネーター、
認定サロンPANSTYLE SALON主宰
認定サロンPANSTYLE SALON主宰
大江敦子(PANSTYLE)が、担当いたしました。
テーブルコーディネートの中で、
「パンのあるシーン」を想定されることも多いかと思います。
「パンのあるシーン」を想定されることも多いかと思います。
朝食のテーブルだったり、ランチだったり、
ワインとともディナーのセッティングもあるでしょう。
ワインとともディナーのセッティングもあるでしょう。
そしてそれは、家族が囲むテーブルの場合もあれば、
おもてなしのパーティーシーンかもしれません。
おもてなしのパーティーシーンかもしれません。
それぞれのシーンで、
どんなパンをセレクトすれば、テーブルイメージに相応しいのか。
どんなパンをセレクトすれば、テーブルイメージに相応しいのか。
今回は、テーブルコーディネーターに役立つ視点から、
パンをセレクトする「目利き」のポイントをメインにお伝えさせて頂きました。
まずは、基本的なパンの知識。
パンのイメージを決めるのは、見た目、味、食感、香りです。
実際に体感して頂くために、パンのティスティング演習を行いました。
特性の異なる、リーン系とリッチ系のパンを比較。
みなさん、真剣にパンに向き合って下さいました。
さらに、パンで季節感やイメージを表現するテクニックや
パンをテーブルに並べる想定時に必要なアイテムもご紹介させて頂きました。
おもてなしやサロンにお薦めなパンや、
最近のトレンド、人気のパン屋さんのお話では、
パン好きの方が集まって下さっていましたので
最近のトレンド、人気のパン屋さんのお話では、
パン好きの方が集まって下さっていましたので
パン屋談議に話に花が咲きました。
レクチャーの後は、「参加型ブッフェ」タイムです。
みなさんで器やプレースプレート、ナプキンなどを選んで頂き、
ご用意させて頂いたパンやフードを並べて、
ブッフェテーブルが完成いたしました。
ブッフェテーブルが完成いたしました。
美味しいワインやジュースをお持ち下さったゲストの皆様、
ありがとうございました。
ありがとうございました。
乾杯のシーンでは、皆様が幸せな笑顔となっておりました。
歓談しながらも、パンのお話は続きます。
お持ちさせて頂いたパンの特徴など、皆様興味深々でご質問下さいました。
ただ、美味しいパンを食べるというだけでなく、
コーディネーターとして、パンを選び、
効果的に演出することが出来るようになると
効果的に演出することが出来るようになると
ますますパンを楽しむ幅が広がり、奥が深まります。
今回のレッスンが、今後のみなさまのご活躍に
少しでもお役に立てば嬉しく思います。
少しでもお役に立てば嬉しく思います。
ご参加の皆様・講師PANSTYLE(左手前)
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。