山根実希さん

FSPJ認定サロン 【Ikou modern table and styling 】 主宰
食空間プランナー

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

海外生活でホームパーティに参加することが多く、周りの友人がとても素敵にテーブルコーディネーをしておもてなししてくださり、自分もできるようになりたいなぁと漠然と考えていました。
その後シンガポールでサロンをされていらっしゃる麻衣先生(FSPJ認定サロン)のところにレッスンに通うようになり、私も基礎から学びたいと強く思うようになりました。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

習う前は好きなコーディネートや色がどうしても偏ってしまっていました。
6ヶ月かけて季節やテーマに沿ったテーブルを追求し、様々なコーディネートの作り方を学んだことで、テーブル作りの幅が広がりました。

在校時のエピソードや思い出

私は上級講座までオンライン受講だったのですが、当時はシンガポールに在住していたため、全て自前でコーディネートを毎回作る必要がありました。
なかなか日本のように欲しいものが手に入り辛く、手に入るもの中でコーディネートをすることに当時はとても苦労をしました。
今思えば、ものがない状態から発想を巡らせ作り出していく作業が後の自分にとって大きな糧になったなぁと感じています。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

テーブルコーディネートを学ぶと、季節に敏感になり、おうちご飯もちょっとしたことで華やぎを増すことができ、毎日に彩りが加わります。
一生を通して楽しめる趣味であり、おうち時間の需要が増している昨今、仕事としても活躍の場が広がっていると感じます。
FSPJは共通の趣味を持つ志高い仲間ができるとても素敵なコミュニティです。

◆山根実希さんのインスタグラム