食空間プランナー
Ripanga主宰
概論や専門的なことを学べるから。
単なる趣味としてのコーディネートではなく、プロとしての知識を入れたかった。
「食空間」全体のバランスを学びたかったから。
テーブルの上だけでなく、空間全体を見る目を養えた。
中級講座では、その都度テーマや課題のクロス・食器があるため、普段自分が使わないものや苦手なテーマにも取り組め、幅を広げることができた。(苦手が得意・好みに変わるきっかけをいただけた)
中級講座半年を終え、まだまだ自信のない状態でサロン開業講座受講を決め、完全に見切り発車でした。海のものとも山のものともつかない中、最初は自分が何をしたいのか明確なものがないまま、漠然と「将来サロンができたらいいなぁ~」という思いで始めましたが、3か月(計6回)という短期間でしっかりとビジョンができ、プロ意識も芽生えました。
本当に内容が濃く、有意義な3か月となりました。
自宅サロン開業・FSPJディプロマ発行認定サロン
私のように、明確なビジョンがないままのスタートでも、受講開始したとたん、課題が提示され、嫌でもきちんと将来を見据えた計画を立てるようになります。
そして、ここまで頑張ったからには必ず成功させたい!と思えるようになり、自信も備わります。
まずは最初の一歩を踏み出してみてください。
◆佐藤陽子さんのFB