野澤広美さん

食空間プランナー
HOLIBLANCA主宰

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

ポーセラーツサロンの付加価値をつけたくてテーブルの学校を探していたところ、他のスクールとは違ったスタイリッシュなテーブル、スマートな格好良さのある雰囲気に惹かれたので申し込みました。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

ほとんどテーブルの技術や知識などが無く、右も左も分からない状態の私でも、概論や基礎を学べたことで、色や空間などに敏感になることができました。

在校時のエピソードや思い出

中級の3回目の時だったでしょうか、「とても上達しましたね〜」と言っていただけた時、とても嬉しかったことを今でも覚えています。夢にまでテーブルの課題が出てきていたので。

今後の目標があれば教えてください

自分のサロンで生徒さんにテーブルコーディネートをレクチャーをするときの、瞬発力や頭の硬さをもう少し柔軟にできるように努力していきたいです!

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

私はFSPJに通ってから、同期の皆さんと共に「楽しんで学び、楽しんで実習をする」という学びがいただけたと思っています。最初は自分なんてセンスがないから・・・と劣等感でイッパイでしたが、回を重ねていくごとにテーブルの世界が本当に楽しいものだ!と思えるようになりました。私のように自信がなくて一歩踏み出せない方にも、自信を持ってそして楽しんでFSPJなら通えると確信しています!一緒に楽しんで学びましょう!

◆野澤広美さんのインスタグラム