maikoさん

MI登録コーディネーター
食空間プランナー
SPICE of life 主宰

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

自宅で自己流でしていたテーブルコーディネートをもっと学びたいと思ったので。
沢山の方のコーディネートを見ることができ、勉強になると思ったこと、毎回様々なスタイルのコーディネートに挑戦することができ、直接指導を受けられるのも魅力でした。

習ってみてよかったこと。現在どのように生かせていますか?

基礎と実践力が付いたので、自信を持ってレッスンができるようになり、食空間全体についても学べるのがとてもためになりました。
現在は、テーブルコーディネートレッスンやフラワー、アイシングクッキー、料理など食関係のほかの習い事と一緒にレッスンを開催したりしています。
イベントのときのテーブルコーディネートの展示、コーディネート提案などもしています。
卒業後、MI登録コーディネーターとしてメルマガでコラムを書かせていただいたりしています。
また、より深く食空間の勉強をしたいと思い卓育インストラクターの資格を取り卓育インストラクターとしても活動しています。
今後は、テーブルコーディネートの楽しさや共食の大切さを様々な形で発信していきたいです。

在校時のエピソードや思い出を教えて下さい

東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに挑戦したのが良い思い出になりました。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

自己流で楽しんでいたテーブルコーディネートをスクールで学び、その奥深さを知りました。
基礎、実践、そしてサロン運営まで学べるスクールはなかなかないのでお勧めです。

◆maikoさんのBLOG:「SPICE of life 」
◆MI登録コーディネーターはこちら