MIDORIさん

食空間プランナー

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

始めたきっかけは、元々料理が好きで、盛り付けやテーブルコーディネートにも興味があったからです。
このスクールを選んだ理由は、通信で資格が取れるコースがあったからです。海外に住んでいる為通信でも勉強できるということで選びました。
また、二日間で基礎講座が受けられることも魅力的でした。立地の面でも、銀座校は東京の家から行きやすかったのでポイントの一つでした。
ホームページやブログに載っていたコーディネートが綺麗だったこと、様々な企業の展示などをされている旨も書かれていた為、安心できるスクールと思い受講を決めました。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

良かったことは、コーディネートに自信がついたことです。
以前は独学でコーディネートしたもののイマイチ納得出来ず、なぜ素敵に見えないのかわからなかったのですが、毎月添削を受けることで素敵に見せるポイントやコツを習得出来ました。
普段の生活でちょっとしたコーディネートをして食事を楽しんだり、食器やカトラリーを購入する際はコーディネートしやすさも考えながら購入できるようになったりしたと思います。

在校時のエピソードや想い出

課題提出時に、何度やっても納得出来ず、結局そのまま提出してしまったことがありました。その際には細やかなアドバイスの返信をくださり、それを元に作り直してみたところ、自分でも惚れ惚れしてしまうようなコーディネートに変身した際にはとても感動して嬉しかったことをよく覚えています。
また、忙しいことを言い訳に手抜きして課題を提出してしまったことがありました。その際には先生にそのサボリ心を見抜かれてしまい、ギクリとしたことがあります。先生の鋭さにびっくりするのと同時に、きちんと毎月真剣に取り組まなければと反省した出来事でした。
毎月、仕事や家事と両立するのが大変な時もありましたが、課題を提出してから数日後にビッシリ書かれた添削シートが返ってくるのがとても楽しみでした。
それは私専用のテキストになって今も役立っています。

今後の目標があれば教えてください

サロンを開くことです。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

私は何も知識がないところからのスタートでした。
生徒さんの中には様々な分野で活躍されている方も多く気後れすることもありましたが、コツコツ勉強することで徐々に自信がついてきました。
先生方は皆さん熱心で親身な方ばかりなので安心して付いていって大丈夫です。ぜひご自身の良さを活かして頑張ってください♪

◆MIDORIさんのインスタグラム