FSPJディプロマ発行校(スクール認定校)/FSPJ認定サロン

  • 【Refrain】(ルフラン) 船橋
    食空間プランナーHIROKO

    サロンコンセプト

    ご自宅でのお料理をドレスアップ出来るテーブルコーディネートのサロンです。
    見た目にも美しく・・でも心地よい・・・そんな食空間の作り方をお伝えしています。
    ちょっとしたコツで普段の食卓をオシャレにし、季節で変化するスタイルをお楽しみください。
    おもてなしをするときに慌ただしくならないように簡単スピーディー、効率良く準備をする、そうした工夫で気軽におもてなしをしましょう!
    皆様との素敵な出会いを楽しみにしております。
    ※少人数制・予約制・女性限定

     

  • 【Couleur】(クローレ) 北千住
    食空間プランナー 広瀬彩理(Sairi Hirose)

    サロンコンセプト

    いつもの日常に+αの華やかさ〜特別な日の素敵なおもてなしまで、皆さんの心に寄り添った空間を提案させていただきます。
    パンケーキ×テーブルコーディネートに特化したお料理レッスンの開催や、テーブルコーディネートとコラボした様々なイベントの企画を致します。
    皆様と美味しいお店の話や情報交換をすると共に、幸せのお手伝いができることを楽しみにしています。

     

  • 【Blisstable】(ブリステーブル) 南麻布
    シャンパン&食空間プランナー 小山久美子(Kumiko Koyama)

    サロンコンセプト

    女性を美しく見せてくれる唯一のお酒、シャンパーニュ。
    シャンパーニュをあけるとき、どうしてあんなに胸がワクワクするのでしょう。
    女性を虜にするシャンパーニュを、素敵なテーブルの演出でもっと楽しんでみませんか?
    ちょっとしたアイデアやアイテムで、シャンパーニュのある時間をさらに輝かせることができます。
    気軽にそして美しく、テーブルコーディネートでシャンパーニュタイムをスペシャルに彩りましょう。

     

  • 【HOLIBLANCA】(ホーリーブランカ) 成田・公津の杜
    食空間プランナー 野澤広美(Hiromi Nozawa)

    サロンコンセプト

    日々の食空間は、ほんの少しのアイディアやテクニックで生活や空間が彩りの豊かなものとなります。テーブルコーディネートで自作の器を楽しく演出してみませんか?
    普段テーブルコーディネートに馴染みのない方にはその入り口から、経験のある方には具体的なテクニックまで・・笑いあふれるサロンでそれぞれの個性を大切にしたコーディネートアドバイスを楽しんで経験していただけます。

     

  • 【Keu Makalua】(マカルア) 札幌・円山
    食空間プランナー / インテリアコーディネーター SAORI

    サロンコンセプト

    毎日過ごす家だからこそ、空間の雰囲気で気持ちまで変わります。
    いつもの日常に少しエッセンスを加え、ご自宅をより素敵な空間にしてみませんか?
    誰でもすぐに自宅で応用できるインテリアのちょっとした知識をテーブルにも活かして、空間全体を楽しくコーディネートしてみましょう!
    皆さまとの素敵な出会いを楽しみにしております。

     

  • 【Sweet Diamante】 仙台
    テーブルDECOプランナー Mika

    サロンコンセプト

    サロン名の「Sweet Diamante」は、サロンにてキラキラ輝くダイヤモンドのような時間、そして美しいものに癒される時間を過ごして頂きたいと思いつけました。
    カワイイというときめきをも大切に、非日常を日常に少しだけ取り入れて、毎日の生活にもっと幸せと輝きをプラスするエッセンスをお伝え致します。
    テーブルコーディネートとグルーデコを使ったテーブル小物で、トータル的なプリティースタイルのテーブルを提案します。

     

  • 【Atelier de Ikuko NewYork 】 自由が丘
    食空間プランナー 大石 育子(Ikuko Oishi)

    サロンコンセプト

    An Annual Table Décor in New York」(NY12ヶ月のテーブル物語)をテーマに、日々の暮らしの中でNYを中心とした様々な場所をテーブルで表現します。生徒様には毎月自宅でそのまま楽しめるテーブルを、日本の皆様にはNYで生活しているかのような気分を楽しんでいただけたらと思います。

     

  • 【Ripanga】(リパンガ) 南青山
    食空間プランナー 佐藤陽子

    サロンコンセプト

    ゲストもホストも主役になれるのがRipanga(リパンガ)流、ホームパーティー。
    Ripangaとはニュージーランドの先住民の言葉で「食卓」を意味します。
    ご自宅の食卓を時間と手間をかけずに、人と人とが繋がる素敵なパーティースペースにしてみませんか?
    気軽にできるキッチンカウンターを使ったビュッフェスタイルやシーンに合わせたテーブルコーディネートでおしゃれなパーティーの楽しみ方をお伝えします。
    人を招く楽しさを知り、日々の食卓に色を添えて下さい。
    Enjoy Party, Enjoy Life!

     

  • 【Hygge】シンガポール
    フード&食空間プランナー
    ブローダセン麻衣(Mai Brodersen)

    サロンコンセプト

    デンマーク語で心地良い、という意味をもつ「Hygge(ヒュッゲ)」
    シンプルで洗練された北欧Style の食空間コーディネート提案をしています。
    テーブルコーディネートはご自身を表現できる魅力的なツールであるとともに、相手の方に思いを伝える事ができる素晴らしい機会です。
    レッスンでは、おもてなしにぴったりな料理もデモンストレーション形式で学んでいただけます。
    参加された皆様と一緒に簡単で美味しい世界各国のお料理を、 楽しみながらhyggeな時間をお過ごしください。

     

  • 【Table Times】シンガポール
    食空間プランナー MIDORI

    サロンコンセプト

    「器を楽しむ」がコンセプト。 旅先で購入した味のある器、プレゼントしてもらった思い出の食器、思い切って買った憧れのお皿etc…
    お気に入りの器で食卓をより美味しく豊かに彩りませんか。 サロンでは、器の選び方や使い方、和食器と洋食器の組合せ方をお伝えしています。
    日常のテーブルをいつもよりちょっとお洒落で可愛く・・ 思わず写真を撮りたくなるようなコーディネートを提案します。

     

  • 【Applause】 シンガポール
    食空間プランナー 相川扶美子(Fumiko Aikawa)

    サロンコンセプト

    テーブルに華やぎと彩りを。
    テーブルコーディネート、フラワーアレンジメント、おもてなし料理が学べる少人数制サロンです。
    日常生活にひと手間を加えるだけで、日々のテーブルがより美しく、彩り豊かになるようお手伝い致します。
    また客室乗務員時代に培ったおもてなしのマナーやエッセンス、海外在住ならではのホームパーティーのノウハウなど、皆様にワンランク上のライフスタイルをご提案致します。

     

  • 【Trois C】 大阪
    食空間プランナー/栄養士 齊藤知佳 (Chika Saito)

    サロンコンセプト

    「Trois C」の3つのCは、copieux(豊富な、心のこもった)couleur(彩り) chic(おしゃれな、上品な)「食を彩り、心も豊かに」をテーマに、食事をより楽しく豊かに彩るテーブルコーディネートや食空間づくりをご提案いたします。
    また、旬の食材を使ったヘルシーなお料理や、なぜその調理法なのか、なぜその組み合わせなのかといった栄養学に基づいた食材の栄養を最大限に活かす方法など、日々の食生活・食習慣づくりへのヒントもお伝えさせていただきます。

     

  • 【Le joli tera de tae.】茨城
    食空間プランナー・パティシエ tae  

    サロンコンセプト

    お寺でエレガントなおもてなし、和食器とシルバーを合わせて・・etc。
    そんなクロスオーバー(異文化MIX)を日常に取り入れていく方法をお伝えいたします。

    そして、大事なお客さまだけではなく、子どものお友達や女子会等多くのシーンで日常+αの素敵な食空間を提供し、心に残る『特別な日』の思い出をたくさん残していくお手伝いをしたいと思っています。
    新しい生活が始まった方、新しい家族が増えた方、自分の生き方を丁寧にしたいと思っている方たちなど、そんなあらたな日常がスタートする方たちにも、毎日の暮らしの中にある「食空間」に新しい風が吹き込んでくるようなエッセンスを提供していけたらと思っています。

     

  • 【Bellevue cooking home】天王洲アイル
    食空間プランナー ナチュラルフードコーディネーター
    西山まゆみ

    サロンコンセプト

    サロン名の『Bellevue』とは、10代のころ短期留学した土地、アメリカワシントン州シアトル東部の町の名前です。
    アメリカのスイーツは、甘くて大味のイメージがあるかもしれませんが、旬のフルーツを沢山使った素材の味を大切にし、甘さも控え目で日本人好みの物が沢山有ります。サロンではそんなスイーツにまつわるアメリカ滞在時の様々なハプニングトークを交えながら、楽しくスイーツを学んで頂ければと思います。
    出来上がったスイーツは、和モダンStyleとのクロスオーバーなどのご提案もさせていただきます。少人数制でわかりやすくアットホームな空間で一緒に楽しみましょう。

     

  • 【庭園のあるサロン~ラポール】 福島
    食空間プランナー  佐々木憲子

    サロンコンセプト

    四季折々の庭園を楽しめるサロン~ラポールでは、フランス語”Rapport”が意味する、人と人との結びつきのご縁を大切にし、サロンにご参加下さる皆様同士の繋がりの場にもしていきたい、いう思いを込めています。
    また、福島の地との繋がりも大切にし、地域の新鮮な野菜・果物を使い、生産者やシェフの協力も得て、食空間を通した地域活性にも貢献したいと考えております。
    季節の草花を愛で、花の香りを愉しみ、時の経つのも忘れさせる特別な「癒しの空間」で、全ての女性にこの特別なひと時を楽しんでいただければ幸いです。