【報告】テーブルウェアフェスティバル2023 〜食空間トータルプロデュースショー〜
- 2023-02-08
食空間プロジェクト(株)FSPJテーブルコーディネートスクールでは
「アリーナ特設ステージ」に出演させていただきました。
ステージ概要:https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=1284
リアル会場、並びにオンラインでご覧いただいた皆様、
誠にありがとうございました。
【食空間トータルプロデュースショー】
~テーブルコーディネートから広がる Styling Displayの可能性~
FSPJスクール代表の慈道をはじめ、3人の食空間プロデューサーによる
FPSJならではのstylishな食空間のトータルプロデュースショーを
お楽しみ頂きました。
【ディスプレイコンセプト】
「テーブル紀行~日本とフランスを繋ぐ器あそび~」
フランスと日本それぞれの国で作られたテーブルウェアを組み合わせ、
二国の魅力を楽しんでいただきながらの和仏の器遊び。
また、旅をモチーフとしたトランクや地球儀等のインテリア小物等で
食空間にストーリーを加えていきました。
空間をスケールアップするフラワーは、和のレンギョウをメインに生け込みながら、テーブル全体を繋ぐ演出で一気に華やぎの空間となりました。
以下、ショーの様子をご紹介させていただきます。
【ディスプレイショー】
初めに、画像手前にある円卓にて、食事をより美味しく食べるための
基本的なセッティングである「テーブルコーディネート」について
説明をさせていただきました。
次に、業界内でも曖昧となっている「テーブルスタイリング」と
「テーブルコーディネート」との明確な違いに定義付けと説明を加えながら、
デモンストレーションを行いました。
見て楽しむ、写真に撮って楽しむ「魅せるテーブル」として、
コーディネートとは違う、器の使い方を具体的にお伝えしながら
遊び心を持った使い方のバリエーションでスタイリングを完成させていきます。
プレートやインテリア&ファッション小物等を取り入たストーリーを加え、
「食空間全体に生ける」という前提のもと、
メインのフラワーだけでなく、空間を繋いでいくテクニックや構成をお伝え致しました。
観客の皆様にもテーブルコーディネートから、魅せるためのテーブルスタイリング、
そしてインテリアやフラワーも含めた食空間ディスプレイとして
徐々にスケールアップしていくデモンストレーションは
大変見ごたえがあったとのお声を頂いております。
また、「FSPJが考える食空間プロデュース」とは、
人・モノ・空間・時間・価値…がトータルでマリアージュしたときに
心地よい空間になること、と考えております。
ショーの最後には、私達自身も「乾杯を楽しむシーン」として
締めくくりをさせていただき、皆様からも多くの撮影を頂くワンシーンとなりました。
今回のステージのアーカイブもご覧いただくことができますので、
あわせてご覧いただけましたら幸いです。→★
期間:公開準備中〜2月28日19:00まで
(視聴にはチケットのIDが必要となります)
◆出演:
(右)MC:食空間プロジェクト(株)代表取締役/
FSPJプロデューサー 慈道美奈子(MIKO)→★
(左から)
和食器スタイリスト 伊藤裕美子(YUMIKO)→★
食空間フラワーコーディネーター 干場晴美(HARUMI)→★
インテリアスタイリスト 宮本万紀子(MAKIKO)→★
◆サポート:
FSPJ ACADEMY ディレクター
宮代亮子→★
エルキューイ・レイノー青山店様
SAN& (大橋洋食器)様
eterble (エターブル)様
※ eterble様のホームページでも、当社のステージをご紹介いただきました。 →★
また、FSPJスクールでは、今回出演させていただいたスタイリストによる
ディプロマを取得していただけます。
<3.4月のレッスン&実習テーマ>
①3/15(水)お花見の器遊びスタイリング
②3/29(水)春を感じるインテリアスタイリング
③4/12(水)新緑で彩るフラワースタイリング